官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
腾冲法院出具首份律师调查令
作者:李云侠  发布时间:2018-11-13 16:00:30 打印 字号: | |

 

所谓律师调查令,是指民事诉讼当事人自行调查取证难以获得相关证据时,经申请并获人民法院批准,由人民法院签发给其代理律师向接受调查人收集相关证据的法律文书。进一步做好司法便民利民工作,充分保障当事人的合法权益,近日,腾冲法院民事审判二庭依法向申请律师出具了该院首份律师调查令。

在原告李某某诉被告腾冲某房地产公司商品房预约合同纠纷一案中,原告律师为查明双方争议房屋备案登记情况,向该院民事审判二庭提出申请,请求法院出具调查令,承办法官审查其申请调查的范围和无法自行收集的原因后,依法向该律师签发了调查令,同时明确了调查令的使用期限及要求,并书面送达了使用须知。

通过出具调查令对案件进行调查取证,进一步强化了律师在民事诉讼中依法调查取证的积极作用,不仅有利于提高当事人收集证据的能力,保障当事人的诉讼权利,也有利于缓减法院调查取证的压力,节约司法资源,提高诉讼效率。

 

 

责任编辑:研究室
联系我们