官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
交通肇事案庭审化为一堂安全教育课
作者:李维强  发布时间:2018-11-07 17:56:08 打印 字号: | |

 

近日,腾冲法院界头法庭迎来了一批特殊的旁听者,腾冲市第七中学的20名学生代表在老师带领下走进法庭,旁听了一起摩托车交通肇事案件的审理。整整一个下午,他们零距离了解法院工作,感受到了别样的法治阳光。

李某、刘某均系未成年人,二人在喝酒后,刘某将自己家中无牌照、未购买保险的摩托车借给李某驾驶,李某在驾驶过程中撞伤了他人,并且自己也跌倒受伤。因为认为刘某出借摩托的行为有错,李某将刘某起诉到了法庭。在庭审中,从书记员的庭审纪律要求,到原告陈述诉讼请求及事实理由,再到审判长在法庭调查阶段组织的举证质证,以及证人出庭、双方辩论等环节,同学们都屏气凝神,认真聆听,不放过庭审的每一个环节。

庭审结束后,作为主审该案的审判长,腾冲法院副院长李杰向同学们深入浅出的讲授了案件中蕴含的法律知识,并结合案件实际,教育大家牢固树立遵纪守法、严格遵守交通法规的法制意识和交通安全意识。

庭审公开是腾冲法院普法工作“走进来”的重点活动之一,通过向广大学生普及法律常识,旨在加强受教育人群的法律知识和法律道德意识,让学生树立更加正确的人生观、世界观、价值观。通过亲临庭审现场,拉近了法官与学生的距离,让同学们在了解人民法院案件审判基本程序的同时,直观的感受到了法律的神圣和庄严,对交通安全也有了更深刻的认识。

 

 

责任编辑:研究室
联系我们