官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
腾冲法院审结我市首例公司强制清算案件
作者:段生菊  发布时间:2018-11-03 15:45:42 打印 字号: | |

 

公司强制清算,指的是公司因违法行为被主管机关依法责令关闭,或因不能清偿到期债务被法院宣布破产而进行的清算。此类案件与一般商事案件、破产案件的审理程序不同,具有非诉讼程序的特点,且涉及的利益主体众多,审理期限漫长。近日,腾冲法院受理的腾冲市首例公司强制清算案件历时5年,终于审理完结,最终各方就清算组拟定的清算和解方案达成一致,公司及其股东的关联债权债务问题得到了解决。

腾冲县某有限责任公司成立于2002年,2009年,该公司被腾冲县工商局吊销营业执照后,因各股东之间对公司财产清算问题分歧较大,导致公司长期无法自行清算。2013年,腾冲法院受理了该公司股东提出的强制清算申请。为审理该案,腾冲法院按照最高法院出台的相关规定,起草制定了《腾冲县人民法院审理公司清算案件暂行规定》,并指派专门的清算机构,与公司股东共同成立强制清算组。清算组在法院的指导下,开展了历时5年的清算工作,目前,清算工作已基本结束。

在清算过程中,法院妥善处理了因公司债权衍生的其他诉讼案件,还多次组织公司股东听取清算组对清算方案的说明,组织清算组对股东提出的问题进行答复。最终,在对清算组作出的清算方案进行全面审查后,法院于201810月作出民事裁定书,对清算方案予以确认,并分别送达各股东,该清算案件审理终结。

该起强制清算案件在腾冲法院的指导下,最大限度平衡各方权益,有效化解了公司、股东、职工、债权人及相关利害关系人之间错综复杂的纠纷,避免了因企业破产清算造成的次生不稳定因素,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。可以预见,随着我国社会经济的飞速发展,此类案件也将不断增多,该案的审结也将为法院今后审理类似案件起到指导示范作用。

 

 

责任编辑:研究室
联系我们