官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
阻碍执行 案外人被司法拘留 出其不意 执行干警夜擒“老赖”
作者:李维强  发布时间:2018-07-26 09:03:44 打印 字号: | |

院执行干警在日常工作中,经常遇到形形色色的被执行人,为了躲避法院强制执行,他们想出了各种各样的“招式”,需要执行干警一一进行“破解”。723日,腾冲法院干警按照“云岭总攻”执行行动要求,整合全院力量,分头多路出击,对一批执行案件进行突击清执,在执行至腾冲市明光镇一起案件时,就遇上了一名与执行干警“斗智斗勇”的被执行人,当然,在法律威严面前,他最终还是败下阵来。

招式一:金蝉脱壳——“我已经离开,千里之外。”

杨某是一起合伙协议纠纷案的被执行人,由于其长期未履行法院判决书所确定义务,执行干警准备对其采取强制措施,并对其可供执行财产进行依法查封。可是,就在干警们收到线索,来到其家中时,杨某却耍起了小聪明,跟执行干警玩起了花招,不但电话无法接通,在家中也找不到他的下落。据其家人的说法,杨某一早与别人乘车去了缅甸,已经不在国内。虽然执行干警清楚杨某故意躲避的意图,但鉴于无法在村寨中进行寻找,查找杨某一事只好暂时告一段落。

招式二:偷梁换柱——“车子不是你想开,想开就能开。”

一时半会无法找到杨某,怎么办?跑得了和尚跑不了庙,执行干警立刻联系拖车,准备对杨某在家中的一辆越野车进行查封。就在这时,杨某的侄子小杨出现在干警们面前,并掏出车钥匙准备将车开走,干警急忙将其拦下。面对执行干警,小杨声称干警们弄错了,自己才是这辆越野车真正的主人。虽然干警让其出示行车证和驾驶证,但小杨以证件没带为由,百般推脱,目的就是为了不让干警们将车顺利拖走。

招式三:装腔作势——“我是老粗我怕谁,看我强行带节奏。”

眼看小杨的方法未能奏效,杨某的堂弟大杨上前耍起了横,只见大杨长的五大三粗,他往越野车后张开双臂一站,嘴里嚷嚷着“谁也不准将车开走”,大有一副“车在人在”的架势。一时间,大杨粗大的嗓门吸引了村寨中大量群众围观,给执行行动带来了一定阻力。但执行干警岂能被大杨的气势吓到,在等待后续警力支援的过程中,干警们严肃批评大杨,对其阻挠拖车的行为进行警告,并维持秩序,向不知情的群众进行解释,防止事态进一步扩大。

招式四:浑水摸鱼——“问:如何委婉的说明自己已经被收买?答:我来说句公道话。”

这边小杨和大杨还在和执行干警僵持不下,那边又冒出来一个寨邻老杨,只听老杨口口声声说着“有话好好说”,看似两不相帮,单纯劝解,实际却是“和稀泥”,同样要求干警不要将车拖走。面对如此“好心”寨邻,干警们早有经验,一边向其强调强制执行的严肃性,一边阻止其进一步的过激行为,将事态逐步稳控。

干警接招一:关门捉贼——“天下武功,唯快不破,执行利剑一出,鬼蜮伎俩皆破。”

杨某几人的接连出招,虽然给执行行动带来了一定阻力,但干警们早已身经百战,经验丰富。在参与执行行动的院长调度指挥下,分散在周围各个乡镇执行的干警们迅速集合,向执行现场赶来。当警车呼啸着警笛出现在现场,执行干警再次向小杨三人发出警告,要求三人迅速离开现场,不要阻碍执行。由于三人态度强硬,守在越野车后拒不离开,干警们遂将三人制服,铐上手铐押上警车,随后指挥拖车将车辆拖走,顺利完成查封。

 

 

 

干警接招二:引蛇出洞——“举起手来,你们已经被包围了。”

小杨三人被带至固东法庭后,由于阻碍执行妨害公务,三人均被处以司法拘留15日。经过对案情进行研判,大家认为经历中午的拖车、拘留系列行动后,杨某很可能放松警惕,返回家中,于是,干警们决定出其不意,再杀一个回马枪。果不其然,当干警们于晚上9点多再度赶到杨某家时,以为事情已经过去的杨某被堵了个正着。看着执行干警犹如神兵天降,杨某目瞪口呆,说不出一句话来。

当晚,在杨某家中,干警向其宣读了搜查令,对其家中财物依法进行了搜查,并对其采取了司法拘留措施。聪明反被聪明误,杨某视法律为儿戏,使用各种手段逃避法院执行,等待他的,必将是法律严厉的惩罚。 

 

责任编辑:研究室
联系我们